リフォーム千葉 首都圏まで対応します。 住宅アドバイザー 検見川リフォーム工業株式会社

 

検見川リフォーム 千葉支店 ブログ

  • HOME  > 
  • 検見川リフォーム 千葉支店 ブログ
 
フォーム
 
H27.07.24 ~土用の丑の日~
2015-07-24
--------------------------------------------------------
 
 
7月も下旬に入り益々暑さが増すこの頃。
 
本日7月24日は「土用の丑の日」。
 
夏の土用(今年は7月20日~8月7日ぐらい)の中の丑の日の事。
 
この時に鰻を食べるのが風習となっているが、江戸時代に遡る。
平賀源内説が有力。もともと夏に売れない鰻に悩まされた鰻屋の為に源内が
店先に「本日丑の日」という張り紙を貼る事を勧めたのが始まりだそう。
鰻にはビタミンA・B群が豊富に含まれ、夏バテにはうってつけ。
ただし旬ではない模様。
 
最近では夏以外の土用の丑の日にも鰻を食べてもらおうと躍起になっているらしい。
以上。
 
--------------------------------------------------------
(北条)
 
H27.07.17 ~台風~
2015-07-17
--------------------------------------------------------
 
 
気象庁の衛星画像は結構鮮明。
 
 
7月も中旬に入り、暑さが強まるこの頃。
 
強力な台風11号が日本に上陸して四国・中国地方を縦断中。
関東には大雨や風
の影響が見受けられる。
 
そして南には台風12号が姿を現しているみたいだが、どのような進路になるか
まだ分からない。
 
雨上がりはつらい。
以上。
 
--------------------------------------------------------
(北条)
 
H27.07.10 ~納豆~
2015-07-10
--------------------------------------------------------
 
台風が刻一刻と近づいてくるこの頃。
 
7月10日は「納豆の日」。
 
納豆とは、大豆と納豆菌を原料とした食べ物。
独特の匂いと粘りを持つ。
 
↓納豆情報はこちらから↓
 
原料となる大豆は種類により極大~極小まで様々。
小粒は口当たり、大粒は風味に優れている。
 
作り方としては、まず洗浄
選別機械で異物などを取り除き、洗い機で大豆に付着しているゴミなどを洗い流す
ことが出来る。
 
綺麗になった大豆は水に浸される(浸漬)。十分に水を吸収させることで熱の通りを
良くする。水を吸うので大豆は重くなる。
 
十分に水を吸った大豆は圧力釜で蒸されて煮豆になる(蒸煮)。これで雑菌は死滅し、
納豆菌の新たなフィールドとなる。
 
十分に煮豆になったら、ここで納豆菌の登場。
温度70~90度(雑菌の混入を防ぐ為)のフィールドで大豆と納豆菌のランデヴー。
 
その後は発酵容器に入れ発酵していく。やはり熱いうちに行うのが原則。
納豆菌は酸素が無いと増殖が出来ないので空気の通りを良くする必要がある。
発酵時間は16~24時間。温度は38~42度。(容器により変動有り)
時間経過後は室温程度まで温度を下げると同時に除湿も行う。
そのあとは冷蔵室へ。納豆菌を労いつつ眠らせてあげる(熟成)。
 
そうして出来た納豆は包装され、様々な売り場に出荷され、一般家庭へ。
 
最後にご飯と納豆のランデヴーで幕が閉じる。
以上。
 
--------------------------------------------------------
(北条)
 
H27.07.02 ~明日はソフトクリーム~
2015-07-02
--------------------------------------------------------
 
7月に入り未だに梅雨真っ只中なこの頃。
 
 
明日7月3日は『ソフトクリームの日』。
 
 
ソフトクリームとは?
 
ソフトクリームは牛乳メインの原料で作られている、
所謂「柔らかいアイスクリーム」。
 
味は牛乳(ミルク)を始めとして、バニラいちご
チョコレートが基本。
 
所によりメロン紫いも、果てにはわさびなどといった
わびさび」の利いたものもある。
 
作り方としては液体の原料を専用の機械に入れ、
攪拌されながら搾り出されるというもの。
 
コーンの上にグルグル回しながら、絞り出されたものを入れていくが
慣れないとなかなか難しい。
 
人気のフレーバーはバニラチョコレートらしい。
 
地方によって「ご当地ソフト」なるものがあり、
千葉では「びわソフト」「ピーナッツソフト」「バラソフト」「しょうゆソフト
などといったものがある。
 
ソフトクリームの世界へ・・・
 ↓ ↓ ↓ ↓
日本ソフトクリーム協議会(※別窓)
 
 
この時期になると無性に食べたくなる今日この頃。
以上。
 
--------------------------------------------------------
(北条)
 
H27.06.27 ~敷鉄板~
2015-06-27
--------------------------------------------------------
 
6月も下旬を迎え、益々暑くなりそうなこの頃。
 
 
敷鉄板 forever
 
大規模な工事を行うときの通路の確保や作業場の養生などには欠かせない敷鉄板
 
工事で使われる敷鉄板の厚さは大体22㎜~25㎜。
主なサイズとしては
5×10(1,524㎜×3,048㎜)、
5×20(1,524㎜×6,096㎜)、
4×8(1,219㎜×2,438㎜)、
3×6(914㎜×1,829㎜)となる。
 
敷鉄板とはいえ、結構な重量があるのでクレーン車などを駆使して敷きつめていく
ような感じになります。
 
雨にも負けず、風にも負けず。
 
--------------------------------------------------------
 
7月からまた食品が値上げされるそうです。
一層計画を練らねばなりません。
以上。
 
--------------------------------------------------------
(北条)
  ◆ 対 応 地 域 ◆
  
 千 葉・東 京
     (諸島部を除く)
 
 ※上記以外の関東地域は
 ご相談下さい。
qrcode.png
千葉の検見川リフォーム工業
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

<<検見川リフォーム工業株式会社>> 〒263-0025 千葉県千葉市稲毛区穴川町387-1 TEL:043-256-3900 FAX:043-256-3913