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検見川リフォーム 千葉支店 ブログ

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H27.08.07 ~鼻~
2015-08-07
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8月に入り、茹だる日々が未だに続いております。
最高気温30℃を下回る日はいつ来るのか・・・
 
8月7日は『鼻の日』。
 
夏だからと油断してはいけない。
夏風邪という魔物が潜んでいる故・・・
 
~鼻水~
 
鼻がある限り鼻水は存在する。
乾燥から身を守るとき、体温調整するとき、外敵(アレルゲン等)に対抗する
ときなどで鼻水が制御不能に陥る事がある。
 
 
~鼻づまり~
 
風邪をひいたりすると何故鼻づまりが起こるのか。
まずアレルゲン等が鼻に侵入してきたときに、鼻水が大量に流出することで排除
しようとするが、そのときに鼻腔内の毛細血管が広げられる為、ある程度の確率で
粘膜が炎症を起こしてしまう。そうすると炎症により粘膜の腫れを招き、結果
鼻腔内が狭まってしまう為鼻づまりが起こりやすくなってしまうというもの。
風邪などの症状が悪化すると、鼻水の性質もサラサラからネバネバになってしまう為
さらに鼻づまりが悪化してしまう。
 
鼻の内部に障害的なものがあれば、それだけでも鼻づまりの原因になってしまう。
 
特に赤ちゃんの鼻はとっても敏感。その分鼻づまりが起きやすいので適正に
対処しましょう。
 
 
↓これであなたもノーズマスター
 
鼻に不安を抱えない明日へ。
以上。
 
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(北条)
 
H27.07.31 ~夏真只中~
2015-07-31
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今、敷鉄板が熱い!
 
 
7月も終わり、明日から8月になります。
暑中お見舞い申し上げます。
 
夏真っ只中という事もあり、まだまだ30℃を超す日が続いております。
特に内陸部が暑いそうで、こちらも茹だるような暑さです。
 
水分・塩分の補給を怠らずに。
 
子供達は夏休み真っ只中ですが、工事現場の人達は暑い中での作業です。
特に学校の耐震補強工事は夏休みがある今のうちに進めないといけないのが現実。
支障が出ないように工事を進めるのが結構難しい所。
現場で働く人達にとってなかなかに過酷な状態です。
外は暑い。
 
しかしこの暑い中でも工事を終わらせる事が出来るのも強みであり経験でもある。
 
この暑さがいつまで続くことやら・・・
以上。
 
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(北条)
 
H27.07.24 ~土用の丑の日~
2015-07-24
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7月も下旬に入り益々暑さが増すこの頃。
 
本日7月24日は「土用の丑の日」。
 
夏の土用(今年は7月20日~8月7日ぐらい)の中の丑の日の事。
 
この時に鰻を食べるのが風習となっているが、江戸時代に遡る。
平賀源内説が有力。もともと夏に売れない鰻に悩まされた鰻屋の為に源内が
店先に「本日丑の日」という張り紙を貼る事を勧めたのが始まりだそう。
鰻にはビタミンA・B群が豊富に含まれ、夏バテにはうってつけ。
ただし旬ではない模様。
 
最近では夏以外の土用の丑の日にも鰻を食べてもらおうと躍起になっているらしい。
以上。
 
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(北条)
 
H27.07.17 ~台風~
2015-07-17
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気象庁の衛星画像は結構鮮明。
 
 
7月も中旬に入り、暑さが強まるこの頃。
 
強力な台風11号が日本に上陸して四国・中国地方を縦断中。
関東には大雨や風
の影響が見受けられる。
 
そして南には台風12号が姿を現しているみたいだが、どのような進路になるか
まだ分からない。
 
雨上がりはつらい。
以上。
 
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(北条)
 
H27.07.10 ~納豆~
2015-07-10
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台風が刻一刻と近づいてくるこの頃。
 
7月10日は「納豆の日」。
 
納豆とは、大豆と納豆菌を原料とした食べ物。
独特の匂いと粘りを持つ。
 
↓納豆情報はこちらから↓
 
原料となる大豆は種類により極大~極小まで様々。
小粒は口当たり、大粒は風味に優れている。
 
作り方としては、まず洗浄
選別機械で異物などを取り除き、洗い機で大豆に付着しているゴミなどを洗い流す
ことが出来る。
 
綺麗になった大豆は水に浸される(浸漬)。十分に水を吸収させることで熱の通りを
良くする。水を吸うので大豆は重くなる。
 
十分に水を吸った大豆は圧力釜で蒸されて煮豆になる(蒸煮)。これで雑菌は死滅し、
納豆菌の新たなフィールドとなる。
 
十分に煮豆になったら、ここで納豆菌の登場。
温度70~90度(雑菌の混入を防ぐ為)のフィールドで大豆と納豆菌のランデヴー。
 
その後は発酵容器に入れ発酵していく。やはり熱いうちに行うのが原則。
納豆菌は酸素が無いと増殖が出来ないので空気の通りを良くする必要がある。
発酵時間は16~24時間。温度は38~42度。(容器により変動有り)
時間経過後は室温程度まで温度を下げると同時に除湿も行う。
そのあとは冷蔵室へ。納豆菌を労いつつ眠らせてあげる(熟成)。
 
そうして出来た納豆は包装され、様々な売り場に出荷され、一般家庭へ。
 
最後にご飯と納豆のランデヴーで幕が閉じる。
以上。
 
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(北条)
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